<   2008年 10月 ( 16 )   > この月の画像一覧

 

寿司、再び。

c0156653_107445.jpg




昨日の海苔巻きはあまりの酷さに写真をアップ出来なかったので、
残りご飯で再度チャレンジ。
さすがに昨日より上達している模様。
よしよし。この分なら何とか誤魔化せるか。
後、2回くらい作れば大丈夫かな?
練習あるのみ。(笑)


ちなみにお寿司が乗っているお皿は、陶芸で作ったもの。
やっと日の目を見た?
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-28 10:12 | 食卓  

寿司。



以前”ドイツ人に寿司を教えるかも”と書いたことが実現されることに。
大見得をきったはいいけど、いざ教えるとなると段々と心配になってきて
これは教える前に一度作ってみなければと思い、急遽練習することに。
Tarzansaraちゃんが以前送ってくれた、栗原はるみさんの番組を見返してお勉強。
日本食材屋さんで材料を調達して、
ルクルーゼでご飯を炊き、寿司飯もまずまずの出来栄え。
よしよし。049.gif
そしていよいよ寿司を巻いてみたが、思っていた程上手くいかずにショックを受ける。
そういえば最後に海苔巻きを作ったのはいつだろうか?
飯台をシカゴのミツワで調達した割りには、活躍したのは過去に3回くらい。
実はウチのオット、あまり寿司が好きではない。
っというより生ものが苦手なのだ。
なので食卓に寿司が上ることがあまりない。っとオットのせいにしてみる。(笑)
このままだとヤバイから、この秘密兵器でも買うかな。(爆)





決行日まではまだ少々時間があるから、
これから毎日特訓だー!!
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-27 09:33 | ひとりごと  

Birthday Dinner!


火曜日にメデタク20歳+の誕生日を迎えて、
(*アメ人女性は↑の様に年齢を書くらしい。)
オットとお気に入りのイタリアンレストランへ。
年のせいか最近はめっきり飲み食いの量が減ってしまったのに、
痩せるわけでもなし。
あー悲しい。

ここの前菜とパスタ類は、アメリカのレストランには珍しく量が少ない。
メインは普通の量。
さすがに雑誌が選ぶベストレストランに長年選ばれているだけあって
のびのびパスタではなく、料理はどれも繊細な味。
ウエイター達のサービスも抜群。
料理は同じタイミングで出てくるし
デザートを食べていて『あっもう少しコーヒーが欲しい』と思った瞬間に
さっとお代わりのコーヒーが来た。
これじゃーチップをはずまないわけにもいかないな。
っていうか私達以外は全員金持ちそうな白人だった。(苦笑)


c0156653_435870.jpg
c0156653_443391.jpg
c0156653_445842.jpg



前菜のホタテ。
マスカルポーネチーズ入りのラビオリ。(写真なし)
メインの白身魚。何だか忘れた。(爆)

シャンパンで乾杯して、この3品しか食べてないのに
デザートは苦しくて3種盛り合わせをオットとシェアした。
一応、誕生日と伝えて置いてくれたので、
ろうそくが一本立っていた。

ちなみにデザートは
スプーン一杯分のクレームブリュレ・リコッタチーズケーキ・チョコレートケーキ。
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-24 04:22 | イベント  

pumpkin pie??

c0156653_631662.jpg



今が旬のカボチャ。
前回のカボチャのモンブランに始まり、
煮付けにサラダ、スープとカボチャ尽くしの毎日。
そしてまたカボチャを購入。だって体にも良いし、オイシイんだもん。(笑)

ちょっと思い立って市販のパイシートで
一口サイズのパンプキンパイをおやつに作ったみた。
フィリングのカボチャは蒸して→潰して→メープルシロップ+生クリームを適当に加えた。
味見をしたときは甘さ控えめでちょうど良いと思ったけど、
パイ生地に塩気が利いていてちょっと甘さ足らず。
次回はもう少し甘くしてみようっと。

フィリングが足りなかったので、
残りのパイ生地は棒状に切ってパルメザンチーズを振って焼いた。
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-21 06:25 | スウィーツ  

石焼ビビンバ。

c0156653_918126.jpg




随分前から石焼ビビンバが食べたいモードだった。
韓国料理があまり得意でないオットを説き伏せて、
念願叶って今晩は石焼ビビンバディナー。
こっちの韓国料理屋は、注文しないでもキムチなどのいわゆる日本の先付けが出てくる。
ここのお店は8種類くらいの先付けが付いてきて
二人では食べきれないほど。
久々の石焼ビビンバは大満足だったぁ。ヾ(≧∇≦)ノ"
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-19 09:22 | 食卓  

How to eat sushi!




英語の先生の知人(ドイツ人)は大の寿司好きで
寿司の作り方を教えてくれる料理教室を探していると相談を受けた。
曲がりなりにも日本人であるアタシ。
『アタシで良ければ巻き寿司くらい教えられるよ』
っとオオミエをきってみた。(笑)
これが実現するかどうかは??だけど、
いざ英語で教えるとなったら大丈夫かしら?と急に不安になり
ぐぐってみると色々と出てくる出てくる>寿司の作り方。

その中で面白いものを見つけたので、
お暇な方は時間潰しにどうぞ。




[PR]

by mochahiromix | 2008-10-18 06:15 | お気に入り  

25セントコイン。

c0156653_2423648.jpg



駐在当時から集め始めた25セントコイン。
50州全部を集め終わる前に帰国してしまうかと思っていたけど、
未だにオハイオで燻ってオリマス。(笑)
そして残すところ後1個、ハワイ州のみ。
ちょっとした達成感だー!!
ってまだ終わってない。って突っ込みはなしよ。(笑)
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-17 02:46 | 日常  

スープスパ!

c0156653_719461.jpg


我が家は麺類大好き。
冷凍庫には必ず冷凍うどんがストックしてあり
パスタも数種類買い置きしてあるのだ。
夕食がうどんやパスタって事も。
専業主婦のアタシとしては、麺類が夕食ってかなり手抜きの気が・・・
オットは大喜びなんだけどね。

アタシが良く覗くフードコーディネーターSHIORIさんのブログに載ってた
スモークサーモンとアスパラのスープスパ。
見たら直ぐ食べたくなってしまう単純なアタシはその日の夕食に。(笑)
トマト味のパスタが好きなオットも喜んで食べていた。ホッッ

サラダも彼女のブログに載っていた
肉味噌豆腐サラダ。
これは美味しくて何度も我が家の食卓にのぼりすっかり定番に。

今ってネットで何でも情報が手に入るから便利。
料理本なんて必要ないもんなー
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-14 07:29 | 食卓  

カボチャのモンブラン。

c0156653_3414357.jpg



美味しいカボチャが手に入ったので、
カボチャのモンブランを作った。
タルト台は市販の物を使用したお手軽ヴァージョン。
栗のモンブランも大好きなんだけど、
この辺りではマロンペーストが入手困難なのだ。

近所のProduce Storeには(野菜や果物中心のグロッサリーストア)
Halloweenが近づくこの時期、色々な種類のカボチャが並ぶ。
デコレーション用の物も多く味は????だけど、
日本のカボチャにそっくりなButtercupを購入。
包丁で切ろうと思ったら固く、
圧力鍋でふかしたらポクポクだったぁ。ラッキー!!
残りはシンプルに煮付けやサラダにしようかな。

Produce Storeのレジ係のお姉ちゃん、
初めてこのカボチャを見たようで『これなに??』と聞かれた。(笑)
へっ?と思って慌てたアタシは『Pumpkin』と答えてしまったけど、
アメリカでPumpkinというとHalloween用のオレンジ色のカボチャの事を指すので、『Squash』と答えなくちゃいけなかったのよねー
まぁ通じたからいいか。

興味のある方はアメリカの色々なカボチャを堪能してくださいませ。

More
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-12 04:13 | スウィーツ  

ムカつく!!


ハリケーンIKEの強風被害から約1ヶ月。
未だに我が家のオーナーは、家の修理に来ない。
毎度のことだから諦めていたし、
ちょっと見栄えが悪いだけで自分の家じゃないし
まっいいかって思ってた。

が、今朝8時くらいにオットの会社に電話があり
オーナー自ら家を見に行くとの連絡が。
朝食もそこそこに家を綺麗に片付けた。
待つ事1時間。まだ来ない。
更に1時間。まだ来ない。イライラ。
オットの携帯に電話しても連絡付かず。
メールを入れてみた。
既に11時過ぎ。
会社の方で連絡を取ってもらったところ
明日業者を行かせて直させるとの事。
ナニー!!
来られないなら電話の一本でもしやがれ?!

あームカつく。
せっかくヨガに行こうと思っていたのに
アタシの予定が台無しだ。
もうこんな家、絶対に引っ越してやるーー
一生、この家が売れない様に呪ってやる。(`ж´)プンプン


土曜日の明日、アメ人が直しに来るとはどうしても思えない。
[PR]

by mochahiromix | 2008-10-11 00:46 | ひとりごと