<   2008年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

 

サンデーブランチ

c0156653_21162997.jpg



前日の残りグラタンをル・クルーゼの陶器に入れてカフェ風ブランチに。
キャー可愛い。
自画自賛?(笑)
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-28 21:22 | 食卓  

陶芸

c0156653_4441964.jpg



1年くらい前に以前から興味があった、陶芸をはじめてみた。
最初は迷うことなく
ロクロ
って思っていて、
5回のクラスを続けて2回取ってみた。
なぜかやる前から自信満々だったが、実際にやってみると見事に出来ない。
たくさん作品を作ってみたがどれも重くて不格好。(^_^;)
とても使える様な代物ではなく、
暫くはキャビネットの肥やしになっていたが、思い切って捨てた。
そしてこの春からは気持ちも新たに、ハンドビルディングに挑戦。
雪が降ったり、先生が病気などでまだ3回しか行ってないが、
今度は使えそうな物が出来そうな予感。
↑は葉っぱを使った箸置きとお皿。
最初に火を入れた状態で、この後色づけをしてもう一度かまどへ。
仕上がりがどうなっているか楽しみ。
出来が良かったらまた後日報告しま〜す。
PS先生が手術を受ける為に、また1ヶ月半はお休みに。。(/_;)/~~
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-27 04:57 | 趣味  

買ってみたものの・・・・

c0156653_7575014.jpg



最近はどうやらついているらしくて、
なぜかセール品の良い物を見つけてしまうのだ。
オーブントースターを求めてとあるキッチン用品店へ行ったら
セールコーナーにル・クルーゼを発見。
新しい色が来るので茶色を在庫処分で25%引きとの事。
でも、既に持っているサイズだったのと
韓国シスターズの姉が欲しがっていたので
電話して教えてあげた。
後日、彼女はゲットしたらしい。
どうやら日本人の友人もそのサイズが欲しかったと聞き、
知っていたら先に彼女へ連絡したのになぁ。。

そして違うお店でまた違うル・クルーゼを発見。
しかも今日行ったらセール価格から更に25%引き。
早速、日本人の友人に電話してみたら欲しいとの返事。
自分用には↑の薄型を買ってみたが、
一体何を作るのだろうか?
サイズが27cmと少々デカクて、日本では邪魔?
料理アイデア募集中。
やっぱり返品しようかなぁ。。

必要に迫られているオーブントースターは
気に入った物がまだ見つからないのだ。(/_;)/~~
これじゃーついているとは言わない?(笑)
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-20 08:17 | お気に入り  

ビビンバ

c0156653_7204342.jpg


シスターズ妹宅でご馳走になったビビンバ。
食器はベルナルド。
帰国間際の彼女、しこたま食器や洋服を買い込んでいる様子。
いつも戦利品を見せてくれて、あれこれ言い合うのが楽しい。
今日はこれ以外にもル・クルーゼの鍋などを披露してくれた。
彼女の家はアタシたち御用達の家庭用品などディスカウント店の近く。
そのためにこの器も先を越されちゃった。(x_x;)
ちぇっっ(>_<。)
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-19 07:36 | 食卓  

snow emergency!!

この週末、大雪で大パニック。
ニュースではしきりに週末は大雪と言っていたにも関わらず、
金曜の朝起きてみても全然雪の気配なし。
またまた大袈裟な〜っと思っていたら、
オットが出勤する時間帯からドンドン降る降る。>雪。
あっという間にどこが道路か分からないくらいの雪が・・・
友人の子供のお誕生会もやむなくキャンセル。
学校も午後の授業はキャンセル。
オットも4時過ぎには帰宅。
そして土曜日には30cmくらいの積雪量に。(/_;)/~~
午後には雪もひと段落して日が射し始めた頃
いきなりドアベルがピンポーン。
雪掻きシャベルを持った人がお宅の雪を掻きますよ〜との事。
ちょっと怪しげで躊躇したアタシだけど、
オットは金額を聞いて『じゃーよろしく』と速攻依頼。
こんなに積もってしまったし、雪掻きする気なしのアタシ達だから
良かったのかな?
が、ご近所は誰も頼まなかった模様。

野暮用がありどうしても外出しなければならず、
愛車の車窓から。
四駆でもさすがに滑って怖かったぁ。(x_x;)
雪が降って寒いのに、日曜からはサマータイム。
何だかなぁ..( = =)





c0156653_18443840.jpg

[PR]

by mochahiromix | 2008-03-09 18:51 | 日常  

こんなんできました〜

c0156653_1028352.jpg


↓の切り干し大根の行方。
わざと太めに切ったので歯ごたえも良くなかなかの出来栄え。
ただ友人宅でご馳走になった方が美味しかった気がするのはなぜ?
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-08 10:30 | 食卓  

これなーんだぁ??

c0156653_6515972.jpg



↑の白い物体なんでしょう?
正解は大根です。
昨日、友人宅で出してくれた切り干し大根の煮物が美味しくて
どこで買ったか聞いたら、彼女が作ったとのこと。
『大根をカットして室内で1日干せば直ぐに出来るよ〜』
聞いたら直ぐに試したくなるアタシ。
夕食の後にせっせと大根をカットしたのは言うまでもありません。(笑)
もうすぐ収穫出来るかな?
お味のリポートはまた後日。




c0156653_6574416.jpg




↑ジャージャー麺・韓国版。
シスターズの姉宅でご馳走になった物の残りを貰ってきて
豚挽肉+ズッキーニ+大豆の水煮を足したアタシ流。
彼女は牛肉以外は食べないので、
肉の代わりに海老が・・・やっぱり肉が無いと美味しくない?(^_^;)
韓国のジャージャー麺が本物だというけど
どうなんでしょう〜?
中国から渡ってきたのが韓国風や日本風の中華になったというのが
アタシたち日本人の見解なのですがねぇ。。。
気の弱いアタシたちはそんなこと面と向かっていえましぇーん。
[PR]

by mochahiromix | 2008-03-06 07:08 | 日常